Бурсит и его причины

На сегодняшний день существует огромнейшее количество заболеваний, связанных с суставами. Медицине известны разные формы заболеваний, их масштаб и прогрессия. Одним из таких является бурсит, симптомы которого очень схожи с полиартритом. Только это разные болезни.

Понятие бурсита и его причины

Абсолютно каждый сустав в организме, обличен в так называемую в медицине синовиальную сумочку, в виде капсулы. Место её расположения – между суставом и сухожилием. Роль такой капсулы – сохранить сустав в местах механических давлений при движениях, в своем роде она служит амортизатором. Бурсит – это воспаление самой капсулы. Исходя из выше сказанного, можно сделать выводы, какие последствия могут быть. При таком воспалении образуется специфическая жидкость в области сустава, которая в дальнейшем ведет к отёкам и сильным болям. Бурсит образуется в разных суставах: локтевом, коленом, тазовом и т.д.

Предпосылки такого заболевания могут быть разными. В первую очередь бурситу подвержены люди, занимающие спортом, в частности борцы и тяжелоатлеты. Прогрессирует такое заболевание впоследствии травм, ушибов и ссадин. При артрите существует вероятность прогрессии бурсита. Бурсит может развиться при инфекционных заболеваниях (туберкулезе, гонорее, подагре, ревматоидном полиартрите) в виде осложнения.

Симптомами бурсита являются:

• Отекшие и болезненные припухлости в области сустава;

• Повышенная температура в этой области;

• Покраснение кожных покровов в области сустава.

Медицине известны разные формы бурсита, от легкой формы до крайне тяжелой. Врачи разделяют такую болезнь на острую и хроническую. Сама форма заболевания зависит от жидкости присутствующей в синовиальной сумке.

Как бороться с бурситом

В случае заболевания, прежде всего, стоит обратиться к специалисту и придерживаться его рекомендаций. Не стоит травмировать и перегружать пораженный сустав. Рекомендуется воспользоваться противовоспалительным и обезболивающим средством. Многие прибегают к народной медицине. Но без предварительной консультации врача делать это не следует. При более острых, запущенных формах, лечение назначает врач – хирург или травматолог – ортопед.

В этих случаях лечение происходит с помощью пункции капсулы, из которой высасывают образовавшуюся жидкость, и физиотерапии. Предварительный рентген обязателен. Своевременное оказание врачебной помощи играет значимую роль.