Изучение эффективности препаратов серии «Карипаин» у больных вертеброневрологического профиля.

Н.П. Волошина, профессор, д.м.н., С.В. Федосеев, к.м.н., Л.Ф. Василовская, к.м.н.
Материалы и методы исследования:

Исследование проведено в группе больных 22 пациента с верифицированными по данным МРТ дегенеративными изменениями в позвоночнике. Средний возраст больных составил 44,3 года. Структурные деге- неративно-дистрофические изменения в позвоночнике были представлены грыжами дисков на поясничном и шейном отделе. У 5 пациентов также была выявлена гипертрофия желтых связок, у 8 больных – деформи- рующий спондилез и рубцово-спаечные образования в зоне грыжевого выпячивания.

Методика электрофореза:
«Карипаин» фл. 1 г или «Карипаин Плюс» фл. 1 г разводили в 10 мл физиорас- твора непосредственно перед процедурой. В раствор добавляли 1–3 капли Димексида. Наносили на фильтровальную бумагу, размещенную на положительном электроде размером 10 на 15 см, который накладывали на кожу в проекции грыжи. На прокладку отрица- тельного полюса наносили 10 мл Эуфиллина 2,4% или 10 мл 1% раствора никотиновой кислоты и размещали ее в проекционной зоне болевых ощущений на конечности. Сила тока от 8 до 12 мА, время воздействия от 15 до 20 минут.

Методика фонофореза: 5 мл крема «Карипаин» наносили на область проекции грыжи непосредственно после процедуры электрофореза порошка «Карипаин» или «Карипаин Плюс». Воздействовали ультразвуком частотой 880 кГц в непрерывном режиме мощностью 0,6 Вт/кв.см, время воздействия от 5 до 10 минут на зону.
Эффективность терапии «Карипаином» оценивали по субъективным ощущениям пациентов после курса лечения, динамики ВАШ боли, объективным клини- ческим данным и динамики данных МРТ.
Все пациенты приняли 2 курса лечения с перерывом 1 месяц. Каждый курс состоял из 20 процедур электро- фореза и 20 процедур фонофореза. Процедуры делались каждый день.

Электрофорез порошка «Карипаин Плюс» фл. 1 г. применялся при грыжах размером более 5 мм, в ос- тальных случаях применялся электрофорез порошка «Карипаин» фл. 1 г.

Результаты исследования:

После проведенных курсов терапии препаратами серии «Карипаин» пациенты трактовали результаты лечения: «значительное улучшение» – 3 пациентов, «умеренное улучшение» – 11, «незначительное улучшение» – 4, «отсутствие динамики» – 4, «ухудшение» – нет.

По результатам объективного вертеброневрологического обследования улучшение состояния отмечено у 17 пациентов (78%). Контрольные МРТ показали зна- чительное уменьшение грыжевых образований у 45% па- циентов, у остальных пациентов уменьшение незначи- тельное либо не диагностируется. Профиль безопасности препаратов – благоприятный, т.к. лишь в одном случае развилась аллергическая реакция в виде повышения температуры, сильного зуда и генерализованной сыпи.

Выводы:

1. «Карипаин» является высокоэффективным лечебно-реабилитационным средством, способствующим репаративно-восстановительным процессам в позвоночном двигательном сегменте при грыжах, протрузиях и других вариантах дегенеративно-дистрофической патологии.
2. Эффективность препаратов серии «Карипаин» под- тверждена результатами клинического обследования, данными МРТ и составила 78% у пациентов с дископатиями, дегенеративно-дистрофическими изменениями в ПДС и вертеброневрологической симптоматикой.
3. Разработана и применена оптимальная терапев- тическая схема, включающая сочетанное применение электрофореза и фонофореза препаратов «Карипаин».
4. Препараты «Карипаин» рекомендованы к исполь- зованию в лечебно-реабилитационных схемах у больных с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, дископатиями.

Отчет предоставлен и утвержден ГУ ИНПН Академии Медицинских Наук Украины